武蔵関駅北口を出て右に曲がり1分ほど歩くとラーメン屋ジョンがある。煮干しラーメンを提供している非常にレベルの高いラーメン屋だ。しかも、店主はベトナム出身の方であり、時たま配偶者様も厨房にいる。日本で修行をしここまでレベルの高いラーメンを提供するとは驚きである。
筆者は煮干しラーメンの中でもとりわけセメント煮干しと言われる濃厚な煮干しラーメンが好きなので、リピーターになっている。
こちら、煮干しの風味が存分に出ており、まさにセメント煮干しの王道と言える味である。麺は細麺のパツパツ麺で濃厚な煮干しスープと相性が良い。
こちらは特製の濃厚煮干しでチャーシューや味玉がトッピングされている。チャーシューも種類が多く低温のもとても美味しい。セメント煮干しは都内であってもかなり希少なのでこれだけハイレベルなラーメンが西武新宿線沿線にあることが貴重である。
こちらの濃厚煮干しラーメンは冬季限定のメニューであり、冬の間しか食べることができないのもより価値を高めている。
ちなみに、通常の煮干しラーメンも煮干しの出汁が出ており美味だ。
味付きの替え玉である和え玉もあるので、味をいくつか変えながら食べることができる。
全てのメニューがハイレベルなので訪れる価値がとてもある。